Notruf absetzen - Was ist zu beachten? - Die fünf wichtigen "W'!

Wer meldet den Notruf?
Geben Sie bitte Ihren Namen und gegebenenfalls Ihre Telefonnummer an, damit die Leitstelle Sie für Rückfragen erreichen kann.

Wo ist es passiert?
Geben Sie bitte eine möglichst genaue Ortsangabe an. Wichtig: Je genauer die Ortsangabe ist, desto schneller kann die angeforderte Hilfe vor Ort sein.

Was ist passiert?
Beschreiben Sie das Ereignis in kurzen Stichwörtern was passiert ist, z.B. Verkehrsunfall, bewusstlose Person oder Feuer in der Küche.

Wie viele Verletzte/Erkrankte?
Teilen Sie bitte eine möglichst genaue Anzahl der Verletzten/Erkrankten mit.

Warten auf Rückfragen!
Beenden Sie nicht sofort das Telefongespräch. Geben Sie der Leitstelle die Gelegenheit Fragen zu stellen.

Allgemeine Tipps:
Bitte bewahren Sie Ruhe, verbleiben Sie am Ort des Geschehens, damit Sie die Rettungskräfte einweisen können. Bitte bedenken Sie, dass jede ungenaue oder fehlende Angabe zu einer erheblichen Zeitverzögerung führen kann, die im Einzelfall lebenswichtige Minuten verstreichen lässt.